レシピノート

作ったものを忘れないようにレシピをメモしてます。既存レシピのままじゃなくて 作るたびに感想を記録して 自分流のレシピを作っていくのが目標、ブログの合間合間にお茶や調味料を入れてリンクをする まとめておく。

インジョルミ

<材料>
찹쌀가루 200g
설탕 10% 20g
소금 1% 2g
쏙 1% 2g
물 120g
スプーンで13回程度入れたけど足りなかった。
粉の具合を見ながら調節が必要。<作り方>
・粉を混ぜて振るいにかける。
・水をスプーンで入れながら調節する。
・薄めに丸める。厚いと火が通らない。割れない程度の粉具合。
・ガーゼを濡らして一枚をひく。砂糖を引いて粉を入れる。
・蒸し上がったら、もちをボールに入れて
餅つきのようにしてなじませる。ここが1番大事。
・まな板にラップをしてゴマ油を引き
上に餅を置いて伸ばす。長い模様で切る。
・きな粉に塩を入れてをまぶす。