レシピノート

作ったものを忘れないようにレシピをメモしてます。既存レシピのままじゃなくて 作るたびに感想を記録して 自分流のレシピを作っていくのが目標、ブログの合間合間にお茶や調味料を入れてリンクをする まとめておく。

たら (スケソウダラ) の煮付け

<材料>

スケソウダラ 1~1.5尾

玉ねぎ 少々

大根 好きなだけ

ネギ 好きなだけ

 

<味付け>

水 320g

みりん おおさじ4

しょうゆ 80g

砂糖 おおさじ2

昆布2枚

ショウガ 25g

 

※これだと全体がしょっぱかった。

もう少ししょうゆの量を減らしてもよさそう。


追記

しょうゆ60gと昆布なしでだしパックを使った。

しょっぱさが減った。

だしの味はよくわからなかった。