ペクソルギ
<材料>
これは2回分。
쌀가루 350g
쏙 1% 4g→2% 7g に変更
소금 1% 4g→2% 7g に変更
水160 →少し足りない感じ。
砂糖 10%
→砂糖を入れすぎるとただ甘くなるので、
塩で加減をする。
<作り方>
粉を混ぜてふるいにかける。
水をスプーンで足しながら混ぜる。
水分を含んだ後、素早くフルって冷蔵庫に保管。
一日寝かせるのがいいけど
いつもだいたい1時間くらい。
蒸し器に入れて整えた後、全体を上から押す。
蒸す時間は20分ぐらい。
今回はヨモギとアロニアの粉を混ぜてみた。
追記
2回目の分量を数日冷凍したあと使用。
少し水分が足りないかなと感じたけど、
できてみたら甘さが足りなかった。
砂糖を追加して作ること。