レシピノート

作ったものを忘れないようにレシピをメモしてます。既存レシピのままじゃなくて 作るたびに感想を記録して 自分流のレシピを作っていくのが目標、ブログの合間合間にお茶や調味料を入れてリンクをする まとめておく。

ペクソルギ

<材料>

これは2回分。

쌀가루 350g
쏙 1% 4g→2% 7g に変更
소금 1% 4g→2% 7g に変更
水160 →少し足りない感じ。
砂糖 10% 

→砂糖を入れすぎるとただ甘くなるので、

塩で加減をする。

 

 

<作り方>

粉を混ぜてふるいにかける。

水をスプーンで足しながら混ぜる。

水分を含んだ後、素早くフルって冷蔵庫に保管。

 

一日寝かせるのがいいけど

いつもだいたい1時間くらい。


蒸し器に入れて整えた後、全体を上から押す。


蒸す時間は20分ぐらい。

 

今回はヨモギとアロニアの粉を混ぜてみた。

 

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追記

 2回目の分量を数日冷凍したあと使用。


少し水分が足りないかなと感じたけど、

できてみたら甘さが足りなかった。

砂糖を追加して作ること。