レシピノート

作ったものを忘れないようにレシピをメモしてます。既存レシピのままじゃなくて 作るたびに感想を記録して 自分流のレシピを作っていくのが目標、ブログの合間合間にお茶や調味料を入れてリンクをする まとめておく。

コンカル

インジョルミ

찹쌀가루 200g 설탕 10% 20g 소금 1% 2g 쏙 1% 2g 물 120g スプーンで13回程度入れたけど足りなかった。 粉の具合を見ながら調節が必要。 ・粉を混ぜて振るいにかける。 ・水をスプーンで入れながら調節する。 ・薄めに丸める。厚いと火が通らない。割れない…

しいたけのチジミ

튀김가루を気持ち多めにして 부침가루と1:1で混ぜる。水は粉と1:1

たら (スケソウダラ) の煮付け

<材料> スケソウダラ 1~1.5尾 玉ねぎ 少々 大根 好きなだけ ネギ 好きなだけ <味付け> 水 320g みりん おおさじ4 しょうゆ 80g 砂糖 おおさじ2 昆布2枚 ショウガ 25g ※これだと全体がしょっぱかった。 もう少ししょうゆの量を減らしてもよさそう。追…

スンドゥブチゲ

<材料> 순두부 1팩 간 돼지고기 1컵 양파 1/6개(40g) 대파 1/2대 청양고추 2개 물 2컵 바지락 약20개 <スープの味付け> 다진마늘 1스푼 설탕 1/3스푼 고운 고춧가루 1.5스푼 참기름 3스푼 스금 0.5스푼 진간장 2스푼 달걀 1개 후춧가루 材料がそろわない…

ペクソルギ

<材料> これは2回分。 쌀가루 350g쏙 1% 4g→2% 7g に変更소금 1% 4g→2% 7g に変更水160 →少し足りない感じ。砂糖 10% →砂糖を入れすぎるとただ甘くなるので、 塩で加減をする。 <作り方> 粉を混ぜてふるいにかける。 水をスプーンで足しながら混ぜる。…

ピンデトック(緑豆チジミ)

<材料>녹두 돼지고기 숙추나물부추김치 (무금지) 時間のたったキムチ(신김치)を使う。쌀가루2スプーン <豚肉下味>塩 少々 ニンニク 少々 しょうが 少々 こしょう 少々 ごま油 少々 <作り方>1、緑豆は一日水に浸して皮がむけるまで柔らかくする。水…

ソンピョン

約8個分 <材料> 쌀가루 1カップ 찹쌀가루 쌀가루の1/5 の分量 소금 2%の分量 <中身> 통께 1カップ 설탕 1/2の量 はちみつ 1.5スプーン 소금 2%の分量 <作り方> ・粉を混ぜてふるいにかける。 ・お湯をスプーンで少しずつ入れながら生地を作る。 …

ビビンネンミョン

<味付け> 一人分 고추장 大さじ2.5 식초 大さじ2 고춧가루 大さじ1 다진마늘 大さじ1 매실청 大さじ1 통깨 大さじ1 참기름 大さじ1 사이다 70ml

長芋バターソテー

<材料> 長芋 200g バター おおさじ1 めんつゆ(2倍濃縮)おおさじ1 青のり 適量 <作り方> ・長芋は5センチ程度に切り、縦に6等分ほどに切る。 ・10分水に浸してあく抜きをして、キッチンペーパーで水気を取る。 ・フライパンにバターを熱して長芋を…

ほうれん草のナムル

<材料> ほうれん草 1束 お湯 適量 <味付け> ・すりごま おおさじ 1 ・ゴマ油 大さじ1 ・塩 適量 ・すりおろしニンニク 適量 ・白いりごま 適量 <作り方> 1.ほうれん草は葉と茎の部分に切り分ける。 お湯に茎の部分を20秒ほどゆでてから、葉の部分を…

イースト蒸しパン

<材料> ・小麦粉 200g ・イースト 2g ・砂糖 40g 甘さが少ないので50g ・塩 2つまみ ・ぬるま湯 180 CC ・サラダ油 10g <作り方> 1.ボールに小麦粉、塩、砂糖を入れた後、粉ふるいにかける。 油を入れてドライイーストは塩・油と直接触れないように入…

生野菜のピクルス

野菜のピクルス400mlの瓶を使用する場合(うちの瓶は半分の大きさ) <材料> キュウリ1本 ピーマン1個 玉ねぎ半分 にんじん <ピクルス液> 酢 200ml 水 180ml 砂糖 おおさじ4 塩 小さじ2 ハーブ類 ローリエ、胡椒粒など 適量 <作り方> ・ピクルス液は一瞬…

チャプチェ

마늘 설탕 참가름 강장

プデチゲ

<味付け> 고추장 2 강장 2 올리고당 2 다진마늘 1 고추가루 1.5사리곰탕라면의 스프 1개このままだと辛くてしょっぱいので、 少づつ量を調節して作る。味が濃い時はトゥルケカルを入れる。

チョッパムッチム

<材料> 쪽파 350g 참기름 大さじ1/2 통깨 大さじ1<味付け> 고추장 おおさじ2 고추가루 大さじ1/2 다진마늘 大さじ1/2 올리고당 大さじ1/2 매실정大さじ1 식초大さじ1<作り方> ・ワケギは洗って沸騰したお湯(塩を入れて)に根本から入れて20秒程度ゆ…

ペチュコッチョリ(白菜の浅漬けキムチ)

배추겉절이<材料> 배추 1포기 쪽파 10뿌리 양파 1 고구마 1개 천일염 1컵 물 1.5ㅣ 정도<薬味だれ> 고츳가루 100g 멸치액젓 75g 새우젓 70g 다진마늘 50g 다진생강 1/2 설탕 50g 통깨 약간<作り方> ・白菜を縦に半分に切り、4等分に切っておく。 ・天…

マッコリ蒸しパン

<材料>밀가루 小麦粉 2カップ설탕 砂糖 1/2カップ생막걸리 生マッコリ 1カップ 게란 卵 1個 <トッピング>견과류 ナッツ類 適量 <作り方>・材料をまぜて3時間発酵させる。・トッピングをまぜて蒸し器に移す。 ・沸騰したら串を刺して確認。約20分程度…

オイムッチム(キュウリの和え物)

簡単にできる即席キムチ <材料>이오 キュウリ 3本양파 玉ねぎ 1/2쪽파 ワケギ 適量꽃소금 粗塩 大さじ一杯 <薬味だれ>다진마늘 みじん切りのニンニク 大さじ一杯고춧가루 トウガラシの粉 大さじ一杯설탕 砂糖 大さじ一杯식초 酢 大さじ一杯매실청 梅エキ…